Feijão Bóer cientificamente designado por Cajanus Cajan (l) Millsp, conhecido por Pigeon Pea e Cajan Pea, entre países de língua inglesa, por ambavade e pois de´Angole entre os de língua francesa. Esta leguminosa cultiva-se nos países tropicais e subtropicais nas regiões semi-áridas. Segundo a FAO (1996) indica existência de cerca de 2.9 mil hectares de Feijão Bóer no mundo com a produção média de 700kg/ha.
A região de maior produção é o Norte, sendo a província líder Zambézia que é a maior produtora a nível nacional, cobrindo mais de 50 % da produção nacional, de acordo com o site www.noticias.co.mz, acessado em (29/08/2014). Depois da Província da Zambézia, seguem as províncias de Nampula e Niassa
COMERCIALIZAÇÃO DE FEIJÃO BOÉR EM MOCAMBIQUE
A maior parte da produção do feijão bóer nos últimos anos tem sido para Exportação.
No que tange a comercialização do feijão bóer, de 2001/02 para 2011/12, registou-se em Moçambique uma subida de 33.480 para 119.423 Toneladas (veja a tabela8). A nível mundial em 2014, Moçambique foi o quinto maior produtor de feijão bóer e o terceiro maior exportador desta cultura (Walker, MASA 2015).
Segundo a Zauba (disponível no sítio https://www.zauba.com), o valor acumulado das exportações de feijão bóer para a Índia no período 2012-2014 foi estimado em cerca de 146 mil toneladas o que corresponde a cerca de 86 milhões de dólares americanos. Pouco mais de 1 milhão de famílias camponesas estão envolvidas na produção desta cultura, que nos últimos anos tem sido considerada cultura de rendimento em franca expansão no centro e norte do país, com um número de produtores, situado em 695.286 em 2002. Estes dados revelam que o numero de praticantes quase que duplicou, o mesmo acontecendo com a área cultivada, que de 68.814 hectares passou para 248.929).