O amendoim (Arachis hypogaea L) é uma das principais oleaginosas em Moçambique, cultivado basicamente por pequenos produtores. Os agricultores utilizam pouca ou nenhuma tecnologia, sendo que a produção visa atender principalmente o consumo do produto sem processamento. O amendoim adapta-se a climas secos, tendo a capacidade de enriquecer o solo através dafixação de azoto, uma particularidade das leguminosas. As sementes de amendoim possuem altos teores de vitaminas proporcionando elevada rentabilidade de óleo facilmente digestível. As sementes possuem um sabor agradável e são ricas em óleo (aproximadamente 50%) e proteína digerível (22 a 30%). O grão pode ser utilizado para a extracção de óleo, utilizado na alimentação humana, na indústria de conservas e em produtos medicinais. O farelo de amendoim constitui importante fonte para alimentação de gado. Em Moçambique o amendoim tem um papel muito importante na dieta alimentar, tanto das populações rurais como urbanas. Também é importante na geração de renda das mulheres nas zonas rurais, sendo vendido para consumo em grão torrado, vagens frescas ou moído para cozinhar pratos tradicionais.

Comercialização do Amendoim em Moçambique 

 

São as mulheres normalmente que produzem, transportam e vendem o amendoim nos mercados locais, contudo também é comum encontrar vendedoras dos mercados a comprar o amendoim aos produtores nas localidades mais distantes para vender nos mercados da sede do distrito. Os preços do amendoim ao produtor na época de colheita (Março/Abril) são de 5 Mtn/kg, mas o preço de revenda pelos retalhistas na mesma época é de 15 Mtn/kg. Esta discrepância indica que existe uma grande procura do produto nos mercados locais e que nem todos os produtores/agregados familiares cultivam este produto. A diferença de preços e o alto rendimento dos retalhistas indica que os produtores do distrito não estão rentabilizar da melhor maneira a sua produção, podendo vir a tirar maiores rendimentos, aumentando o preço do seu produto ou passando a vender directamente no mercado. O fluxo de comercialização de amendoim em Moçambique é do Norte para a capital Maputo no Sul. O amendoim consumido na Beira vem principalmente das províncias de Nampula e Tete. Embora as condições para a produção de amendoim em Sofala sejam boas esta província é deficitária deste produto e alguma oferta é satisfeita devido à rota de comercialização dos produtos para a o Sul do País (Bureau for Food and Agricultural Policy, 2012).